El Gobierno destina este año 321.250 euros al catering de lujo para los
vuelos de los altos cargos
ELPLURAL.COM | 10/03/2013
El presidente del Gobierno
español, Mariano Rajoy, baja las escalerillas del avión presidencial a su
llegada al Aeropuerto Internacional de Santiago de Chile, para participar en la
primera Cumbre Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe (CELAC), en
enero. EFE
Los recortes siguen sin afectar a la unidad
que transporta al Rey, al presidente del Gobierno y a los ministros. El
ministerio de Defensa ha dispuesto para este año, hasta junio de 2014, una
partida de 321.250 euros. Y es que en cuanto al catering, todo es de alto
vuelo: lomo ibérico de origen, cochinillo, cordero lechal, lubina, finas
tartas, entre un largo etcétera. El servicio dispondrá de hasta 75 comidas para
los vuelos del A310 (T22) del Ejército del Aire y 18 para los viajes en Falcon
900 (T18).
Concurso abierto hasta abril
Las empresas podrán pujar por el contrato para
el servicio de la denominada 45 Grupo de Fuerzas Aéreas de España hasta abril
de este año. Se valorará los precios ofrecidos, la calidad del servicio y la
capacidad para suministrar los alimentos a tiempo: 75 comidas en cuatro horas
para los vuelos del Ejército del Aire y 18 en dos horas para los viajes en
Falcon, según adelanta este domingo El Mundo.
El año pasado se presupuestó 300.00
euros
Por más que el Gobierno insista en que hay que
recortar por todas partes y no le tiembla el pulso cuando hay que podar la
sanidad o la educación, mantiene el presupuesto para sus vuelos. El de este año
está en la misma línea de los 300.000 euros presupuestados por Defensa para 2011/12,
aunque el gasto se elevó todavía más, a unos 340.000 euros, según publicó
‘Interviu’.
No se
incluirán este año las bebidas alcohólicas
El catering dispondrá de decenas de platos
diferentes y deberá incluir alimentos como ibéricos y cochinillo, además de
diversos tipos de tartas. Este año el presupuesto no incluye, sin embargo, el
coste de las bebidas alcohólicas como en 2012, cuyo coste era de 3,5 euros para
las miniaturas de Chivas de 12 años y 1,5 euros para los Beefeater.
Jamón ibérico de 250 euros el kilo
En el presupuesto preparado por Defensa se
calcula hasta 250 euros para el kilo de jamón ibérico de denominación de
origen, 100 para el kilo de jamón ibérico de cebo, 120 euros por kilo para el
lomo ibérico de origen.
Cochinillo, cordero lechal, lubina…
Otros platos son el cochinillo a la segoviana
(20 euros la unidad), el medallón de cordero lechal (20 euros la unidad), la
lubina a la bilbaina (19 euros) o la mousse de pato con lomo ibérico (15
euros).
El presupuesto también incluye melón con jamón
ibérico (22 euros por unidad), ensalada de pasta con roast beef (14 euros la
unidad) o la bandeja de sándwiches (25 euros).
Los desayunos
Los desayunos que podrán degustar los altos
cargos españoles incluirán zumo de naranja natural (8 euros el litro), bandejas
de bollería (20 euros), flanes de huevo (4 euros la unidad) y fruta de la
estación cortada en rodajas (cuatro euros la unidad).
Servicio de 24 horas
También será selecto el servicio. La empresa
que obtenga la adjudicación tendrá que estar disponible las 24 horas del día
para tramitar los pedidos “tanto para el procedimiento habitual como para los
pedidos de urgencia”. Y los camareros tendrán que estar a la altura.
Cualquier deficiencia, como menos cantidad de
comida de la pedida, mala calidad o cambios de menus no autorizados, tendrá que
ser repuesta y la empresa será sancionada con el impago del servicio
“deficientemente prestado” y, cuando corresponda, con una penalización del 25%
del coste. La empresa tendrá que garantizar que sus trabajadores “no generen
ninguna situación que pudiera representar una amenaza” para ellos. El 45 Grupo
se guarda el derecho de exigir la sustitución del empleado “rehusado” por mal
comportamiento o falta de rendimiento.